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배꼬르/요리

후라이드치킨 만들기 실패 NO 간장, 양념 포함 3가지 맛

집에서 바삭한 후라이드 치킨 만들기

 간장 맛, 양념 맛, 프라이드 치킨  동시에 세 가지 맛 즐기기

 

집에서 간단하고 손쉽게 치킨 만들기 Let's go

 치킨 한 마리가  2만 원을 육박하는 시대가 오고야 말았습니다ㅠㅠㅠ

 그래서 여러분들이 생각하는 것보다 쉽고 가격적인 면에서 엄청 착한 집에서 후라이드 치킨을 만들어 볼 겁니다

 

 준비물..

 

후라이드 치킨

닭도리탕용 치킨 한 마리( 5,000원 정도.. 인터넷에서는 냉동이지만 3000원에서 3500원)

 치킨가루 또는 튀김 가루 종이컵 2컵 정도

 맛소금. 후춧가루. 다진 마늘. 카레가루. 식용유

 

 

 

 교촌간장맛 치킨

설탕. 다진 마늘 한 숟갈       맛술 두 숟갈        간장 4숟갈      올리고당 5 숟갈  
 물약 종이컵 반컵 정도         (청양고추 기호에 따라) 

 

양념치킨 소스

 물엿 4숟갈          케첩. 설탕.  다진 마늘  각 두 숟갈     
 고추장. 고춧가루. 간장. 물 한 숟갈 




닭한마리 5,000원짜리 하는 거 사서 아주 아주 깨끗하게 씻어 주셔야 합니다.  흐르는 물에 여러 번씩 깨끗이 씻어 주시는게 잡내도 덜 나고,  혹시 모를 잔 뼈가 있을 수 있으니, 여러 번 씻어 주세요.

 

 

저는 큰 살코기는 뼈에서 다 잘라서 순살 치킨처럼 이번에 만들어 보았어요.

 사이즈가 크면 튀길 때 기름도 많이 들고 의외로 잘 익지 않더라고요. 

닭다리는 따로 먹고 싶어서 칼집을 많이 많이 많이 내었어요(  진짜 안 익어요ㅠㅠ)

 

 깨끗이 씻어 준비해 놓은  생 닭입니다. 

 인터넷에서 구매를 하면 가격도 저렴하고 0시까지 되어 있어서 간단하고 편하고 좋긴 한데,

 냉동 닭이다 보니 좀 퍽퍽하고, 염지 되어 있는 간이 입맛에 따라서 호불호가 있긴 하더라고요



 

 이제 닭을 맛소금과 후추로 간을 할 거예요. 여기서 꼭 꼭 ※맛 소금으로 간을 해 주세요. 드라마틱한 맛이 나올 겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

 맛소금. 후추로만 간을 해도 되지만,  다진 마늘 카레가루 약간 더 넣어주면 닭의 잡내를 잡아주어 훨씬 더 고소한 맛을 볼 수 있어요. 완벽한 개취니까.. 은은한 카레향이 싫으시다면 맛소금과 후추로만 간을 해도 충분해요

 

그리고 우유를 잠길만큼 붓고 20~30분 정도 숙성을 해줘야 해요. 그런데 시간이 없으면 숙성없이 바로 튀겨도 괜찮아요. 제가 숙성한 것도 튀겨보고 바로 한것도 튀겨본 결과 생닭의 염지만 잘하면 맛은 똑같아요.

 

시중에 일반 튀김가루를 사용해도 무관하지만 치킨튀김가루를 사용해야 실패없이 맛있는 키친을 만들 수 있어요. 치킨튀김가루 1컵을 넣어서 잘 섞어주시면 되요.(별표 오조 오억개입니다. ㅡ 2번째 사진과 같이 얼음을 같이 넣어서 섞어주면 바삭하고 크런치하고 마치 대박집 치킨집처럼 맛있어요.)

 

잘 섞어준 치킨을 다시 한번 치킨튀김가루에 뭍혀 이제 튀길꺼예요. 일반적으로 잘 알려진 흔한 방법인 일회용 위생팩에 넣어서 치킨튀김가루를 뭍히는 방법은 의외로 잘 묻지 않고 생닭의 뼈때문에 봉지가 잘 터져서 가끔 대참사가 발생하곤 해요 ㅠㅠ

 

기름의 온도를 아는 방법은 작은 부스러기 하나를 기름에 퐁당했을때 1.. 2.. 3 초를 마음속으로 세었을때 부스러기가 바닦에 입수하자 뽕하고 표면으로 바로 떠올라야 해요. 만약 3이 되기 전에 올라오면 다시 한번 더 부스러기를 던져서 온도를 확인해봐야 해요. 온도가 높으면 겉은 바로 갈색이 되고 닭의 속은 하나도 익지 않아요. 두번 튀겨도 소용이 없어요. 속은 제대로 익지 않고 계속 겉만 타요. 

1차 튀김은 크기에 따라 다르지만 7분정도 튀겨주세요.

 

1차를 건져낸뒤 잠시 기름을 빼고 한번 더 튀길꺼예요. 2차 튀김은 2분에서 3분정도가 가장 적당해요. 

후라이드 치킨 끝!!!! 이제 맛있게 먹는것만 남았어요!!

 

위에 적혀있는 간장재료를 잘 섞어주세요.

 

2번 튀킨 후라이드 치킨이랑 방금 만든 간장 양념을 넣어서 볶아주세요. 취향에 따라 물 1스푼 추가해 주셔도 괜찮아요.

 

위에 적혀있는 양념재료를 팬에 넣고 아주 약불에 위의 사진처럼 공기구멍이 톡! 톡! 올라오면 눌러붙지않게 계속 저어가면서 살짝 졸여주세요. 

 

양념치킨도 간장치킨이랑 똑같이 후라이팬에 볶아주시면 되요

 

자 맛있는 양념치킨, 간장치킨, 후라이드치킨 완성입니다.

 

치킨에 맥주가 절대 빠질 수 없는 환상의 짝궁이죠. 여러분들도 행복하고 맛있는 식사시간 되세요. 지금까지 집에서 100% 성공하는 치킨 레시피였습니다. 치맥은 사랑입니다~~~♥